Véritable ode à la nature, le développement de 75 chalets a été concentré sur une petite portion du vaste terrain de plus 500 hectares afin de préserver les lieux naturels environnants.

Les chalets BESIDE s’inspirent de l’idée fondamentale du refuge en forêt. Ils conjuguent design, minimalisme et matériaux locaux. À travers ce projet, APPAREIL architecture met en avant des espaces de vie compacts et bien réfléchis en éliminant tout superflu pour ne conserver que l’essentiel ; un lieu vivant où la nature et l’architecture se rencontrent.

L’ambition architecturale des chalets repose sur la prémisse que chaque terrain a ses caractéristiques uniques, qu’il s’agisse d’un point de vue ou d’une topographie particulière. Le design du projet a ainsi été décliné en 4 typologies différentes permettant une flexibilité d’implantation à son environnement.

Tantôt perché dans les arbres, tantôt assis au creux d’une colline, chaque modèle est conçu pour mettre en valeur le site, minimiser l’empreinte au sol et offrir des expériences singulières.

La volumétrie de la cabine principale puise dans l’imaginaire de la cabane dans les arbres ; du chez-soi accueillant.

L’espace intérieur est enveloppé d’une généreuse fenestration panoramique qui invite la forêt et le paysage à l’intérieur.

Les bancs ainsi que le divan imaginés par APPAREIL Atelier affirment une structure de bois apparente en proposant des pattes massives et rythmées.

La collection de luminaires créée par Lambert & Fils spécialement pour les chalets, confère une ambiance unique à l’espace en utilisant des tubes d’aluminium à la surface texturée dont la patine est mise de l’avant.

Articles similaires

Mud House, maison à Alwar au Rajasthan

Cette maison dispose de deux terrasses indépendantes et d'un toit pyramidal en chaume. De hautes herbes sauvages locales sont utilisées pour attacher le toit.

Higher Roch, tour méditerranéenne au coeur de Montpellier

Le cabinet d’architecture Brenac & Gonzalez & Associés a accordé une attention particulière aux terrasses, participant fortement à l'identité du bâtiment.

Birch Tree House, rénovation contemporaine en Australie

L'espace de vie est divisé par un escalier conçu de limons en acier et de marches en bois, émanant d'un bloc de granit rose.