Revêtue de bois peint en noir et doublé de panneaux de contreplaqué, l’habitation est conçue par João Mendes Ribeiro, à Vale Flor au Portugal, comme un « abri élégant » dans le paysage rural.

Selon l’architecte, l’idée de sa conception est partie « de l’idée du lieu ». La référence au genius loci résume le point de départ du projet : la localisation et le grand châtaignier centenaire.

L’idée principale était de déplacer l’intérêt de l’objet architectural vers le site, de sorte que le contexte soit le point de départ du projet.

À l’intérieur du volume de 25 mètres carrés, un espace de vie, une cuisine et un espace de couchage occupent tous une pièce disposée autour d’un poêle.

Le long du bord est, les murs de cet espace ont été inclinés vers l’intérieur pour épouser l’arbre, qui se dresse maintenant entre la maison et une terrasse en bois. Des fenêtres pleine hauteur encadrent une vue sur le tronc dans le salon, créant un lien étroit entre l’intérieur et le paysage qui change tout au long de l’année.

À l’extrémité sud de la maison, une échelle en bois mène à une petite mezzanine offrant de la place pour un lit supplémentaire, tandis qu’au nord se trouve une salle de bains. Un toit en pente de style papillon s’élève à chaque extrémité de la maison, où de grandes fenêtres illuminent la salle de bain et offrent à la mezzanine une vue imprenable sur le paysage.

« La maison révèle tout au long de l’année les changements de saisons et de météo.

C’est le jeu changeant de la nature qui détermine la vie de l’habitant. »

La maison a été construite à l’aide d’une structure en bois, doublée de panneaux de copeaux orientés (OSB) et de panneaux de liège pour l’isolation thermique et acoustique.

Les murs intérieurs, les plafonds et les meubles sont tous finis avec des panneaux de contreplaqué qui apportent une atmosphère chaleureuse à l’intérieur, tandis que des aménagements minimes aident à attirer l’attention vers l’extérieur.

Articles similaires

Conversion d’une grange hollandaise au toit de chaume

L'escalier en contreplaqué, avec sa géométrie incurvée, offre un contraste ludique avec les colonnes et les poutres en bois rustiques de la grange.

Urban Tree House, une « fabrique de jardin » intégrée dans un duplex à New York

Le nouvel espace de vie à double hauteur de l'appartement est entouré de murs de verre de 6,7 m de haut sur trois côtés.