ARCHIEE, studio de design et d’architecture basé à Paris vient de terminer la dernière boutique de la marque de cafés japonais, % Arabica, qui se trouve dans un Nouveau Centre commercial, Chengdu Regular.

Réputée pour ses magasins au design blanc minimaliste, la marque propose du café de haute qualité dans au moins 17 pays différents. Ces boutiques disséminées dans le monde entier, prennent non seulement en considération les singularités des cultures locales, mais créent également de nouveaux flux dans les villes.

Ce projet unit plusieurs cultures en mélangeant les paysages chinois, le design structurel et minimal japonais et la culture des cafés parisiens. Le défi était de créer un espace qui enrichirait l’expérience du consommateur et l’inciterait à déguster son café dans des paysages urbains.

La conception spatiale présente une composition horizontale avec une réflexion suggérée au travers du design. Cette configuration en miroir est une interprétation contemporaine des paysages chinois traditionnels qui se reflètent sur l’eau. À Chengdu, on peut admirer par exemple le pont Anshun et son reflet sur la rivière Jin tout en sirotant un thé ou un café.

« Pour réaliser cette idée, nous avons créé une zone tampon imposante entre l’entrée et le comptoir de service. Cet élément sculptural est devenu l’essence du design. Sa composition peut être associée à des éléments extérieurs urbains comme un tunnel, un pont et même une rampe de skateboard.

Afin de concevoir ce tunnel unique comme luminaire intérieur, il était important de considérer sa stabilité et sa capacité de fabrication. Nous avons fait appel à l’ingénierie japonaise afin de créer une structure en tôle d’acier soudée de 9 mm aussi légère que possible ainsi qu’une surface lisse et sans couture.

La sensation de traverser ce tunnel en acier se transforme en une expérience immersive avec un son et une sensation unique. »

De plus, cette forme atypique facilite la circulation entre la boutique et la cour permettant un flux continu de visiteurs. La transition intérieure et extérieure, a été inspirée par l’atmosphère animée des terrasses de cafés parisiens plus particulièrement par la disposition des sièges sur lesquels les clients observent les passants.

Afin d’être en accord avec la philosophie minimaliste japonaise de % Arabica, des matériaux homogènes ont soigneusement été sélectionnés, tels que la finition Corian, emblématique de la marque, appliquée sur les comptoirs et la façade, ainsi qu’une finition en plâtre blanc du tunnel, créée avec une peinture à l’huile « élastique ». La façade en verre a été conçue pour être aussi invisible que possible.

Dans l’ensemble, ces matériaux unifient harmonieusement le projet offrant un design qui se démarque par sa simplicité et sa fluidité.

Articles similaires

The Chapel of Sound, salle de concert monolithique en plein air

Lorsqu'il n'y a pas de représentation, la salle de concert est également un espace tranquille pour la contemplation avec une vue imprenable sur le ciel et le paysage environnant

La Villa Farfalla, maison Papillon entre pinède et océan

La Farfalla reprend la forme et le dessin en plan d’un papillon, posé dans son élément naturel, prêt pour son envol. Sa forme caractéristique conditionne l’organisation spatiale de l’habitation

Refugio Bajo Las Hojas, le parfait bed & breakfast où séjourner au Mexique

Le projet consistait à transformer une maison familiale en un gîte touristique pour les visiteurs locaux et extérieurs.