Tropical Space a été fondé en 2011 par deux architectes – Nguyen Hai Long et Tran Thi Ngu Ngon. Vivant dans un environnement tropical, le duo s’est rendu compte que l’architecture pouvait influencer la façon dont les gens vivent en harmonie avec leur environnement, et ils souhaitent encourager cette idée à travers leurs projets.

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space – la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l’atténuation des effets du changement climatique.

Au départ, ce sont des choix de conception pratiques. Cependant, le style architectural de Tropical Space s’inspire de formes sculpturales et de formes simples.

La Cuckoo House est située dans une zone de renouvellement urbain au bord d’une rivière à Da Nang, au Vietnam. Cette construction résidentielle utilise le rez-de-chaussée comme un petit café formé de murs rectangulaires en briques, tandis que l’étage supérieur sert d’espace de vie à une famille, combiné par trois blocs différents sur un plan carré.

Les balcons sont élargis dans le cadre de l’espace intérieur. Par conséquent, ces zones se transforment en zones communes entre l’intérieur et l’extérieur, contribuant à promouvoir davantage d’activités et à modifier la vitesse du vent traversant les zones.

À l’extérieur de la maison, les espaces jardins sont les espaces préférés des enfants, et alternent avec d’autres espaces fonctionnels comme la salle à manger, la chambre et le salon. Ces espaces fonctionnels ont été créés tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de la maison afin de s’imbriquer les uns avec les autres. La cour intérieure et le jardin extérieur au rez-de-chaussée sont séparés et façonnés par les ombres projetées par les murs.

« Plus nous interagissons et ressentons directement la nature, plus grandes sont les possibilités de favoriser la capacité de partager et de respecter la nature. »

Articles similaires

Coast House, maison dans un village côtier du Norfolk

La maison est divisée en trois parties distinctes : un pavillon central vitré flanqué d'une aile revêtue de silex et d'une aile habillée d'acier Corten.

Birch Tree House, maison familiale en Australie

L'approche à la fois interne et externe consistait à imaginer un dialogue de volumes courbes et de détails légers

Rain Harvest Home, maison pour un architecte et sa famille

Composé de trois structures comprenant une résidence principale, un studio d'art et un bain, le projet intègre une architecture de récupération des eaux de pluie