Chargé de construire une modeste habitation qui n’interfèrait pas avec la nature du site, Matt Williams Architects a conçu cette petite retraite triangulaire à Dolphin Sands sur la côte de Tasmanie.

La structure s’étend sur seulement 32 mètres carrés flottant au-dessus des dunes pour ne pas déranger la végétation et les… serpents ! En élevant l’habitation, les vues sur la baie de Great Oyster jusqu’à la péninsule de Freycinet sont maximisées de tous les côtés, permettant aux visiteurs de ne faire qu’un avec la nature.

Le terrain était auparavant intact, ce qui a nécessité une réflexion supplémentaire pour déterminer le meilleur emplacement pour la structure et une future résidence. La planification initiale nécessitait d’apporter des services sur le site, tels que l’électricité, un réservoir d’eau, un système d’évacuation des eaux usées et une allée, sans perturber le terrain autant que possible.

Le réservoir d’eau est enterré pour réduire la perturbation du paysage. À l’intérieur, pour des raisons économiques, des panneaux OSB tapissent les murs, tandis que des pavés de calcaire noir recouvrent les sols et aident à chauffer l’intérieur pendant les périodes plus froides. Bien que de petite taille, l’unité est conçue pour accueillir des visiteurs pendant 1 à 2 mois avec tout le nécessaire.

« Ce petit bâtiment de bois incurvé, étreignant généreusement une vue imprenable, est pensé comme un lieu de réflexion et de sérénité. »

Articles similaires

Maison de 60m2 sur pilotis en Uruguay

Il a été décidé que le projet essaierait de garder l'écosystème aussi intact que possible afin de réduire l'empreinte écologique. La maison est donc construite sur pilotis

Casa Toto, maison en béton à Alicante

La résidence curviligne aux espaces entremêlés est née en opposition à la banalité de l'architecture et du paysage suburbain d'Alicante.

Cuckoo House, maison en brique d’argile au Vietnam

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space - la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l'atténuation des effets du changement climatique.