Cette extension arrière et rénovation d’une maison mitoyenne victorienne dans le sud de Londres, applique une approche visant à produire un arrangement de volumes de verre géométriques imbriqués qui révèlent une séquence d’espaces intérieurs fascinants.

Bureau de change a contesté les solutions habituelles des règles de planification qui déterminent un angle de 45 degrés entre les propriétés environnantes, obtenant plutôt l’enveloppe maximale possible avec des formes purement rectilignes et décalées. Cette conception complexe de formes interconnectées est tirée de la géométrie du site et de ses contiguïtés – avec des volumes extrudés dans différentes directions.

Les détails de cette structure présentent une construction en acier techniquement complexe, alliant fragilité et solidité d’une manière qui représente une solution aux extensions en verre sans cadre de la dernière décennie. Le rythme et la logique du décalage rectiligne se retrouvent dans tout le reste du plan du rez-de-chaussée, avec des niveaux ondulants conçus pour organiser les vues et délimiter les espaces.

En descendant dans l’espace depuis la cuisine à l’avant, les vues de l’extension se révèlent à travers un voyage de découverte – l’intégralité de l’espace n’est pas visible en un seul coup d’œil.

« Ces volumes de verre distinctement cubistes sont articulés à travers leur construction audacieuse en acier, exprimant chaque bord d’une manière qui crée des motifs changeants de lumière et d’espace, et un sens paradoxal à la fois de légèreté et de solidité car les volumes supportent le poids de la maison d’origine. »

Les choix de matériaux et l’éclairage soulignent ce passage, allant de l’enceinte plus sombre de la cuisine aux espaces ouverts plus lumineux qui mènent au jardin – avec des surfaces en terrazzo dans des tons variés reflétant cette progression.

Ces principes et choix de matériaux se poursuivent dans le reste de la maison sur deux autres étages, y compris la création d’une chambre parentale et d’une suite pour les invités. Une main courante en terrazzo sur-mesure forme la colonne vertébrale de ce voyage matériel, reliant les espaces dans toute la maison.

L’extension abrite un nouveau salon, une salle à manger et une cuisine. Dans la cuisine, un îlot arrondi aux comptoirs blancs ajoute de la douceur à l’espace.

Articles similaires

Stone House, maison sur les contreforts des Andes

Une pierre avec de l'oxyde de fer a été choisie, et de là est né un refuge intemporel d'acier corten.

Bois Debout, un mini-paysage à habiter

YokYok a voulu créer un paysage miniature tout en jouant avec la lumière zénithale sans l’obstruer. Le lieu devient ainsi un point de rencontre pour lire, discuter...

Modernisation de maisons traditionnelles chinoises en pisé

MDO a à la fois modernisé avec sensibilité six maisons existantes et conçu deux bâtiments en béton supplémentaires