L’architecte Marta Brandão a adopté un style « minimale rustique » pour créer ce petit cocon de deux chambres avec toit en ardoise à Arouca, au Portugal.

Granary House est une maison d’hôtes de deux étages dotée d’un toit-terrasse et d’une façade en lattes de bois qui intègre des panneaux coulissants. La propriété de 110 mètres carrés propose ainsi des locations de courte durée à ceux qui souhaitent explorer le paysage montagneux de la région.

L’architecture et le design intérieur ont été supervisés par MIMA Housing, la société de logements modulaires fondée par Brandão avec Mário Sousa. Le bâtiment n’utilise pas le système de construction préfabriqué de MIMA ; au lieu de cela, il comporte un cadre traditionnel de poteaux et de poutres en bois qui est célébré dans les détails exposés à l’intérieur et à l’extérieur.

L’objectif de Brandão était de créer un bâtiment moderne mais également lié à la l’architecture vernaculaire locale. Les tuiles en ardoise sont recyclées, provenant de ruines locales, mais appliquées de manière contemporaine.

Pour l’extérieur, les lattes de bois ont été traitées thermiquement pour leur donner un ton plus foncé. Elles dissimulent un mur de portes coulissantes en verre, permettant au bâtiment de prendre différents niveaux de transparence et d’ouverture.

Le nouveau bâtiment reprend la hauteur, la forme et l’empreinte du précédent. Cela laissait suffisamment d’espace à l’intérieur pour un espace de vie et une chambre en suite au rez-de-chaussée, et une grande chambre et une salle de bain à l’étage. Les détails intérieurs suivent l’esthétique minimaliste rustique.

« La maison devient presque un organisme vivant – elle a toujours l’air différente.

Vous pouvez choisir de fermer les lattes pour créer une protection ou de les ouvrir pour laisser entrer la nature. »

Un escalier en colimaçon relie les deux niveaux, tandis qu’un balcon au premier étage s’insère derrière les lattes, reliant la terrasse sur le toit qui comprend des canapés intégrés et une baignoire.

Brandão espère que le bâtiment offre un sens de « poésie et de cohérence », créant la base idéale à partir de laquelle explorer cette région montagneuse.

Articles similaires

JEDA, un duplex lumineux et chaleureux à Bruxelles

La lumière abondante, le volume, la végétation et les vues multiples permettent de se sentir à l'intérieur comme à l'extérieur.

Hub of Huts, le village à l’envers

De l'observation du paysage environnant reflété dans la piscine, le concept a pris vie : matérialiser ce que l'on voit se refléter à la surface de l'eau

Résidence La Jetée aux abords du lac Memphrémagog

À l’image d’une grande aile déployée, la toiture architecturale suit la volumétrie dictée par le programme. Elle s’élance et se plie telle une voile au rythme du vent.