L’architecture de la maison se caractérise par le souci de l’habitat naturel et la volonté de générer un espace de vie de grande envergure pour accueillir confortablement les résidents.

Par conséquent, le bâtiment est en porte-à-faux au-dessus du terrain, préservant tous les arbres préexistants, le relief et reposant sur une longue charpente métallique.

Le sommet de la maison est plat, mais dans la partie centrale, il forme un coude et se transforme en un toit en pente, formant un vitrage pour la lucarne.

Le mur sud du bâtiment fait face à la pinède et est composé de vitrages panoramiques, révélant une vue pittoresque sur la vallée depuis toutes les pièces de la maison. Un balcon se prolonge le long du vitrage et se connecte à la terrasse principale au bout de la maison, l’accès au balcon et à la terrasse est possible grâce à des systèmes coulissants en aluminium depuis les chambres.

Lors de la mise en œuvre, le passage des véhicules sur le site est devenu quasi impossible, les travaux de terrassement ont donc été réalisés majoritairement à la main. De plus, en raison de la végétation dense et du relief escarpé, des difficultés sont survenues lors de la livraison des structures sur le site d’ins. Par conséquent, il a été nécessaire de trouver un camion-grue pour atteindre le point souhaité.

« La période totale de construction avant l’emménagement des résidents a duré un an.

Des panneaux composites en bois thermique et en aluminium sont utilisés à l’extérieur de la maison. Les murs de soutènement sont construits en maçonnerie traditionnelle en moellons de pierre locale. »

De vieux pavés de granit ont été utilisés pour couvrir l’allée, et une partie du pavage a été réalisée en béton brossé. Le territoire principal du site a été conservé dans sa forme originale, ce qui a permis visuellement de brouiller la frontière du site et de la forêt adjacente.

Articles similaires

Hub of Huts, le village à l’envers

De l'observation du paysage environnant reflété dans la piscine, le concept a pris vie : matérialiser ce que l'on voit se refléter à la surface de l'eau

Résidence La Jetée aux abords du lac Memphrémagog

À l’image d’une grande aile déployée, la toiture architecturale suit la volumétrie dictée par le programme. Elle s’élance et se plie telle une voile au rythme du vent.