Cette modeste maison victorienne, située à Melbourne sur une bande de terrain (seulement 108 m2), a été transformée en une maison familiale luxueuse et moderne pour un couple avec quatre jeunes enfants.

Angelucci Architects a conservé la sensation d’espace ouvert de la conception existante en la déplaçant vers d’autres parties de la maison.

L’espace principal, composé de la cuisine, de la salle à manger et du salon, bénéficie d’une cour centrale qui offre un espace extérieur et un maximum de lumière naturelle pour l’intérieur.

Lorsque les portes coulissantes en verre sont ouvertes, l’espace extérieur se confond avec les espaces de vie créant un environnement lumineux avec vue sur le ciel. Un mur de la cour est entièrement recouvert de carreaux faits à la main qui ressemblent à des écailles de poisson dans des tons de vert.

La cour centrale réside entre le salon et la cuisine avec des lignes de vue ouvertes fournies par une grande fenêtre. L’escalier en bois semble flotter derrière des panneaux de verre qui s’étendent du sol au plafond.

Derrière le mur en bois du salon se trouve une salle de bain avec une baignoire encastrée incurvée entourée de carreaux bleu foncé. Des tons chauds et orangés complètent le mur vertical en bois du salon tout en contrastant avec les carreaux verts de la cour.

Comprenant désormais deux espaces de vie, trois chambres et deux salles de bains, la maison rénovée, avec un sous-sol et un premier étage, démontre comment une famille peut vivre confortablement dans le centre-ville.

Et tandis que l’espace extérieur est limité à une cour, lorsque les portes et les fenêtres en verre sont ouvertes, il y a une plus grande sensation d’espace et de ventilation transversale.

Ce projet présente deux visages au quartier : l’un étant une façade d’époque entièrement restaurée, l’autre montrant une élévation contemporaine, y compris une nouvelle porte d’entrée voûtée qui est maintenant utilisée comme entrée principale.

Articles similaires

Maison de 60m2 sur pilotis en Uruguay

Il a été décidé que le projet essaierait de garder l'écosystème aussi intact que possible afin de réduire l'empreinte écologique. La maison est donc construite sur pilotis

Casa Toto, maison en béton à Alicante

La résidence curviligne aux espaces entremêlés est née en opposition à la banalité de l'architecture et du paysage suburbain d'Alicante.

Cuckoo House, maison en brique d’argile au Vietnam

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space - la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l'atténuation des effets du changement climatique.