La zone est sujette à de petits tremblements de terre. Ainsi, opter pour une construction à ossature de bois au lieu du « folklore national » en briques était sans grande discussion selon les architectes.

Le code de l’aménagement paysager et du bâtiment imposait une architecture avec des toits en pente et des couleurs naturelles en noir ou en marron. Même si K2 est minimaliste et conçue comme un « bungalow d’un étage », elle s’intègre bien entre les maisons à plusieurs étages plus conventionnelles qui l’entourent.

K2 est conçue pour s’ouvrir au sud avec la plupart de ses façades en verre. La façade nord est beaucoup moins vitrée. La façade sud a un surplomb pour empêcher le soleil de chauffer la maison en été tout en laissant entrer librement le soleil en hiver. La consommation d’énergie devrait être presque nulle. La maison tire son énergie de panneaux solaires et d’une pompe à chaleur géothermique.

Une attention particulière a été accordée aux panneaux solaires qui ne peuvent pas être vus bien que le toit soit conçu pour avoir trois zones en pente dont la zone à l’abri des regards contient tous les panneaux solaires.

La partie toiture orientée plein sud et à vue est couverte de végétation et de bardage bois. Dans la mesure du possible, les panneaux solaires peuvent faire leur travail à l’abri des regards. De cette façon, K2 a un aspect beaucoup plus naturel et moins technique que la plupart des maisons qui l’entourent et dont l’esthétique est dominée par les panneaux solaires.

Les matériaux de cette maison sont principalement du bois, du béton et de l’aluminium. L’aluminium et les encadrements de fenêtres élancés associés au bois scié pour le bardage ne sont pas traités. Les matériaux doivent être vus tels qu’ils sont dans leur processus d’altération. La maison nécessite peu d’entretien et obtiendra son aspect final au cours des prochaines années.

La végétation deviendra plus haute et plus colorée, les bois face au soleil plus gris. Les terrasses en aluminium et en béton ne changeront pratiquement pas, garantissant que la maison conservera son aspect moderne.

La maison a un grand hall, c’est une caractéristique importante du projet. C’est le premier espace de votre maison qui se connecte à tous les autres. Cela devrait être bien plus que simplement fonctionnel.

L’entrée de la maison est formée par un grand porte-à-faux sans colonne où une voiture peut être garée. Idéal pour le climat hollandais très pluvieux et venteux. En hiver, il n’est pas nécessaire de gratter le givre des vitres de la voiture lorsqu’elle est garée sous le porte-à-faux.

La maison a des détails minimalistes, sans gouttières ni bords de toit. Les encadrements de fenêtres sont intégrés dans les murs et derrière le bardage. Ces détails sont importants pour s’assurer qu’ils ne nuisent pas à la qualité spatiale et au caractère de la maison.

Articles similaires

Coast House, maison dans un village côtier du Norfolk

La maison est divisée en trois parties distinctes : un pavillon central vitré flanqué d'une aile revêtue de silex et d'une aile habillée d'acier Corten.

Birch Tree House, maison familiale en Australie

L'approche à la fois interne et externe consistait à imaginer un dialogue de volumes courbes et de détails légers

Rain Harvest Home, maison pour un architecte et sa famille

Composé de trois structures comprenant une résidence principale, un studio d'art et un bain, le projet intègre une architecture de récupération des eaux de pluie