Le Château Angélus s’est doté d’un nouveau chai finement dessiné par l’architecte Éric Castagnotto du studio éponyme basé à Libourne, en France.

Ce chai sert à façonner le deuxième & troisième vin du Château, Carillon d’Angélus & No3 d’Angélus, ainsi que le dernier venu : Tempo d’Angélus.

L’ancien chai de Carillon d’Angélus, situé sur le domaine, était devenu trop exiguë pour accueillir de nouveaux équipements plus performants et innovants. Sa situation en zone inscrite au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO limitant les possibilités d’expansion et imposant de fortes contraintes architecturales, il a été décidé de créer un nouveau chai ex nihilo.

Des recherches d’espaces pour accueillir cette nouvelle structure ont été menées mais n’ont pas permis de trouver à Saint-Emilion les superficies nécessaires à sa construction. Le spectre a donc été élargi aux communes avoisinantes et le choix s’est arrêté sur un terrain à Saint-Magne-de-Castillon.

Résultat d’une réflexion tant technique qu’environnementale et esthétique, ce nouveau chai est résolument moderne et bénéficie des meilleurs équipements.

Le bâtiment de 4 400 m2 assis sur un terrain de 3,30 hectares, semi-enterré avec une couverture végétalisée, présente une réception de vendanges avec un tri optique, un cuvier de vinification, un chai dédié aux fermentations malolactiques et un chai d’élevage. À terme, une ligne d’embouteillage et d’habillage pourra venir compléter ces équipements.

Le chai de vinification avec ses 18 cuves tronconiques inversées, inspiré par celui de la Fleur de Boüard à Lalande de Pomerol, avec un système d’encuvage par palan et un remonte cuve est à 100% gravitaire.

Une centrale de production d’azote permet de protéger les vins en permanence et de maitriser l’oxygène tant pendant les vinifications que pendant l’élevage. Des panneaux photovoltaïques permettent l’auto-production d’une partie de l’électricité nécessaire au fonctionnement de cette nouvelle structure.

Carillon d’Angélus, comme l’ensemble du domaine, est certifié HVE3. Ce plus haut niveau de certification “Haute Valeur Environnementale” atteste des bonnes pratiques d’Angélus tant en terme de biodiversité que de stratégie phytosanitaire et de gestion de la fertilisation. Ce chai a été livré aux vendanges 2019.

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