Des bardeaux de cèdre et des toits asymétriques en forme de pyramide forment l’extérieur de Lilla Lane, une maison à plusieurs volumes du studio new-yorkais Oza Sabbeth Architects.

Le projet est situé sur un terrain verdoyant à East Hampton, Long Island. Il a été conçu pour un couple sans enfant qui voulait une maison avec une forte connexion intérieur-extérieur et beaucoup d’espace pour se divertir.

La propriété était prise en sandwich entre des maisons voisines et offrait peu de points de vue. Plutôt que de concevoir une maison qui s’étend sur la largeur du terrain et forme une grande cour arrière, les architectes ont décidé de créer une maison plus linéaire qui tire le meilleur parti de la propriété.

La maison se compose de plusieurs volumes positionnés autour d’une série d’espaces extérieurs, dont un patio central couvert d’une pergola et une piscine attenante. Les volumes sont coiffés de toitures pyramidales asymétriques et sont reliés par des allées.

Les murs extérieurs et les toits sont recouverts de bardeaux de cèdre. Après avoir parcouru plusieurs options de revêtement, les clients ont choisi des bardeaux, en ajoutant une couche supplémentaire qui longe le joint du mur extérieur au toit – détaillant cette jonction afin de produire la sensation de formes uniques et monolithiques.

Dans la maison de 280 mètres carrés, la disposition est claire et fluide. Un volume central comprend une cuisine, une salle à manger et un salon à aire ouverte. Adjacent à cette zone se trouve la suite parentale.

Un couloir vitré dessert une aile privée, où l’on trouve trois chambres, chacune avec sa propre salle de bain. Un troisième volume contient un garage. Les finitions terreuses, les hauts plafonds et les grandes surfaces vitrées contribuent à créer une sensation de sérénité.

« Les intérieurs sont modernes et simples, ponctués par des vues linéaires créées par ces connexions entre les volumes, et éclairées par de grandes étendues de fenêtres. »

Certaines zones ont été conçues dans un souci de flexibilité. Par exemple, la cuisine – créée en collaboration avec Henrybuilt – est conçue pour s’adapter à une gamme d’utilisations, allant de l’organisation de cocktails à la préparation de dîners intimes pour deux.

Les espaces extérieurs, en particulier le patio couvert, créent une cohésion en rapprochant les espaces et en ré-articulant certains détails intérieurs.

Articles similaires

Looking Glass Lodge, havre de paix en pleine forêt

De grandes fenêtres inondent le lodge de lumière et procurent une sensation de transparence, offrant aux visiteurs des vues lointaines et une chance de s'immerger dans la forêt.

Achioté, deux villas au coeur de la forêt tropicale au Costa Rica

les villas sont encastrées dans un terrain escarpé, à 300 mètres au-dessus de l'océan. L'intention de l'architecte était de concevoir des maisons durables avec des intérieurs biophiliques.

Rénovation d’un chalet au bord d’un lac au Québec

Le projet a été conçu pour accueillir des espaces de détente en étroite relation avec le lac.