Le studio britannique RX Architects s’est inspiré des maisons de plage méditerranéennes lors de la conception de Seabreeze, une maison de vacances côtière dans l’East Sussex recouverte de béton rose lisse.

Situé sur la plage de Camber Sands en Angleterre, le logement est conçu pour un couple avec trois enfants qui souhaitait remplacer une maison qui occupait auparavant le site.

RX Architects a créé une habitation ludique pour la famille avec un intérieur qui pourrait s’adapter à leurs besoins changeants. Cependant, comme la maison se trouve sur un site d’intérêt scientifique spécial – une zone désignée pour la conservation – l’échelle et la masse de la maison ont été limitées par des directives de planification.

« L’intention était de créer une maison confortable et ludique dont les propriétaires pourraient profiter à la fois en couple et en famille – tout en étant adaptable à mesure que les enfants grandissent. »

Extérieurement, Seabreeze se distingue par sa façade affleurante, avec des fenêtres conçues sans rebords pour empêcher l’accumulation de sable.

La façade est habillée avec du béton microfibre durable coloré avec un pigment rose, ce qui aide la maison à résister aux vents violents, au sable en mouvement et à l’air salé. Les propriétés voisines nécessitent un entretien important en raison des conditions météorologiques extrêmes et du sable qui pénètre rapidement dans le tissu du bâtiment et le détériore.

En raison de la forme délibérément simple de la maison, RX Architects a utilisé le pigment rose dans la finition en béton pour adoucir son impact visuel global. Le rose rappelant les maisons de plage méditerranéennes traditionnelles.

Cette couleur particulière se détache du ciel en constante évolution pour donner à la fois une apparence tamisée les jours nuageux et une apparence plus vibrante les jours plus clairs.

À l’intérieur, la maison comprend un espace de vie décloisonné avec de grandes fenêtres donnant sur la plage, ainsi que trois chambres doubles, deux chambres avec salle de bains et une salle de bains familiale. Il y a aussi un petit spa, qui comprend un hammam, un sauna et un bassin.

Comme l’extérieur, toutes les finitions intérieures de la maison sont choisies pour être résistantes. Cependant, elles sont également destinées à offrir chaleur et texture. On retrouve ainsi un revêtement en chêne fumé, un sol en terrazzo qui imite les galets de plage et une peinture à la chaux naturelle texturée sur les murs. À l’extérieur, la maison est complétée par une terrasse en bois qui mène aux dunes de sable et à la mer au-delà.

Articles similaires

Maison de 60m2 sur pilotis en Uruguay

Il a été décidé que le projet essaierait de garder l'écosystème aussi intact que possible afin de réduire l'empreinte écologique. La maison est donc construite sur pilotis

Casa Toto, maison en béton à Alicante

La résidence curviligne aux espaces entremêlés est née en opposition à la banalité de l'architecture et du paysage suburbain d'Alicante.

Cuckoo House, maison en brique d’argile au Vietnam

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space - la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l'atténuation des effets du changement climatique.