Le début de la conception est né d’une conversation avec le client. Son souhait était de vivre dans un espace évolutif dans le temps et dont l’aménagement permettrait d’utiliser l’intégralité du site.

Les architectes ont donc imaginé une maison dont les fondations en béton peuvent diviser les espaces grâce à des volumes verticaux et d’autres horizontaux.

La disposition de ces volumes en béton a été dédiée en fonction du mode d’utilisation tel que « cuisiner, lire, dormir, etc… ». Chaque espace est formé en fixant les toits et les murs des bâtiments entre les fondations. On suppose que les pièces qui sont vaguement connectées changeront de fonction en raison des changements quotidiens et des changements au fil des ans des occupants.

Les concepteurs ont réfléchi les espaces intérieurs comme ceux extérieurs. Ils ont souhaité trouver un moyen d’utiliser intelligemment tous les espaces, au lieu que l’architecture leur dicte comment les utiliser.

Comprendre la résistance et les différences entre le béton et le bois, telles que la longévité, le vieillissement, les textures… La structure en béton pourrait rester debout pendant des centaines d’années, la partie de la structure en bois pourrait être agrandie ou démolie en quelques années. La partie en béton pourrait même être utilisée comme fondation pour une nouvelle maison, une aire de jeux ou une scène pour des spectacles.

« En établissant un système de planification à long terme de la fondation, nous avons pu créer un lieu de vie.

À travers cette maison, nous avons pu nous interroger sur la façon dont l’architecture s’adapte et se modifie en fonction des changements d’environnement et de vie. »

Articles similaires

Maison de 60m2 sur pilotis en Uruguay

Il a été décidé que le projet essaierait de garder l'écosystème aussi intact que possible afin de réduire l'empreinte écologique. La maison est donc construite sur pilotis

Casa Toto, maison en béton à Alicante

La résidence curviligne aux espaces entremêlés est née en opposition à la banalité de l'architecture et du paysage suburbain d'Alicante.

Cuckoo House, maison en brique d’argile au Vietnam

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space - la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l'atténuation des effets du changement climatique.