L’inspiration derrière ce projet est dérivée de l’écoute attentive des murmures subtils de l’environnement naturel du terrain, ainsi que de la recherche de protection et d’abri du client.

Comment se sentir protégé ? Que faire quand on se sent vulnérable ? Cette question était accompagnée d’une image, ou peut-être d’un souvenir : un enfant effrayé se couvrant d’un drap léger alors qu’il jette un coup d’œil pour s’assurer qu’il peut voir ce qui se passe autour de lui.

Tirer un drap sur nous-mêmes est un acte très élémentaire qui fait allusion à la partie la plus fondamentale de soi ; un drap de lit cache, protège, enveloppe et crée un espace en dessous qui est si sûr et intime qu’il éloigne tout esprit, fantôme ou démon qui pourrait entourer la pièce.

Ce projet génère aussi une continuité dans la belle surface habitable autour du terrain, formant une nouvelle colline dans un lieu déjà valloné.

« Quatre murs de béton émergent étonnamment du paysage ; deux d’entre eux portant le terrain de la nouvelle colline créée « en soulevant le drap du lit », et deux autres encadrant l’accès alors qu’ils escortent les invités dans la maison.

Le chemin est suffisamment large pour marcher confortablement seul. Il mène à un vieil arbre si majestueux qu’il a fallu déformer la linéarité d’un des murs avec une courbe douce pour pouvoir passer à côté. »

Après avoir franchi le seuil de l’arbre, descendu quelques solides marches en pierre et ouvert une lourde porte d’acier, une voûte de béton se dresse, donnant la sensation d’être à l’intérieur d’une grotte froide, sombre, mais étrangement confortable.

Le béton a été choisi comme matériau principal, mais le bois est très présent afin d’offrir un équilibre à la température froide du béton.

Quant à l’organisation spatiale, les espaces publics du côté gauche de la maison sont complètement exposés au ravin boisé, et du côté droit s’ouvrent plus timidement sur une cour avec vue sur la cime des arbres et le ciel.

Articles similaires

Refugio Bajo Las Hojas, le parfait bed & breakfast où séjourner au Mexique

Le projet consistait à transformer une maison familiale en un gîte touristique pour les visiteurs locaux et extérieurs.

Maison recouverte de liège à South Salem

Nate Dalesio a conçu l'extérieur du bâtiment comme un clin d'oeil aux structures agricoles et aux granges de la région.

Dogs & Doctors House, maison en bord de mer dans le sud de la Finlande

En approchant de la porte d'entrée, il y a une puissante immersion dans l'obscurité du bois brûlé. Mais dès que l'on pousse la porte, la vue s'ouvre, offrant à chaque pièce de la maison une vue sur la mer.