Le client était une jeune famille qui déplorait la perte d’un arbre malade dans le jardin de son voisin. Les enfants aspiraient à avoir une cabane dans les arbres, mais en étaient empêchés car ils n’avaient pas d’arbres matures.

De Matos Ryan a ainsi créé une « cabane dans les arbres sans arbre » nommée Penfold, d’après un personnage de Danger Mouse, dessin animé préféré des enfants du client.

La cabane, située dans le jardin de la famille en plein centre de Londres, se compose d’une structure en bois pyramidale de plus de quatre mètre de haut accessible uniquement en rampant en dessous.

Elle fait référence à des belvédères surélevés ou à un vaisseau spatial et présente des fenêtres triangulaires qui encadrent des vues sur ses environs.

Penfold est construite à partir d’une série de cadres triangulaires en sapin de Douglas et accessible via un vide sanitaire à sa base, ce qui signifie que les adultes sont « quelque peu empêchés » d’entrer.

Son cadre est laissé exposé et a été préfabriqué pour permettre à ses composants individuels d’être transportés à travers la maison et sur le site. La conception modulaire garantit également que la structure peut être facilement démontée et emportée lors de la vente de la maison, ce qui était une condition pour l’octroi du permis de construire.

À l’intérieur, deux niveaux sont reliés par une échelle en bois et une corde et éclairés par une lucarne ouvrante au sommet de la pyramide. Le puits de lumière est équipé de capteurs qui le ferment automatiquement en cas de pluie. Les fenêtres triangulaires qui reflètent la forme de la structure sont stratégiquement positionnées à différentes hauteurs autour de Penfold pour créer une variété de points de vue et elles peuvent être ouvertes pour ventiler l’espace.

L’éclairage à tube LED monté sur les murs intérieurs garantit que l’espace peut être utilisé jusque tard dans la soirée.

Enfin, un treillis de câbles en acier inoxydable recouvre l’extérieur en lattes de bois, qui se remplira progressivement de plantes grimpantes et permettra de fondre la structure dans son environnement, certes urbain, mais étonnamment verdoyant.

Articles similaires

Coast House, maison dans un village côtier du Norfolk

La maison est divisée en trois parties distinctes : un pavillon central vitré flanqué d'une aile revêtue de silex et d'une aile habillée d'acier Corten.

Birch Tree House, maison familiale en Australie

L'approche à la fois interne et externe consistait à imaginer un dialogue de volumes courbes et de détails légers

Rain Harvest Home, maison pour un architecte et sa famille

Composé de trois structures comprenant une résidence principale, un studio d'art et un bain, le projet intègre une architecture de récupération des eaux de pluie