Cette habitation de taille modeste (35 m2) a été conçue dans le Sud de la France par le studio londonien Daad Design en collaboration avec le fabricant de cabanes haut de gamme Moustache Bois.

Recouverte à l’extérieur de planches de bois brûlé, la cabane sert à la fois d’atelier de peinture, de dépendance pour les invités et de salle pour les réunions de famille. Elle occupe l’emplacement préféré des clients, une petite clairière entre une pinède et une oliveraie, non loin de la maison principale de la famille.

Pine Nut Cabane est orientée de sorte que son coin vitré soit axé vers l’est pour capturer le soleil levant sur une vallée voisine, tandis que la forêt de pins forme un bouclier contre le soleil intense du sud.

Une coupe dans le coin nord-est de la structure définit la zone d’entrée bordée de bois noirs et la terrasse pavée de calcaire, qui sont abritées par les avant-toits profonds le long du bord nord de la structure. À l’intérieur, deux pièces aux finitions simples et aux grandes fenêtres sont positionnées à chaque extrémité de la cabane.

« Nous avons travaillé en étroite collaboration avec notre partenaire, Moustache Bois, et nos clients pour incorporer des matériaux naturels et des interventions qui célébreraient et amélioreraient vraiment l’emplacement et les vues. »

Les rangements intégrés et les bureaux permettent de transformer facilement les espaces de chambres d’amis en studios de peinture ou de yoga. Entre les deux chambres se trouve une cabine de salle de bain centrale, qui est finie en bois noir mat et dispose d’une douche « cave » bordée de carreaux de terre cuite.

Le bois noir mat a également été utilisé pour les portes pleine hauteur qui peuvent être fermées pour séparer les deux pièces lorsqu’une plus grande intimité est requise, ou pour créer un couloir central et ventiler la cabane lorsqu’elle est laissée ouverte. Le coin vitré de la chambre s’ouvre sur une terrasse en bois où se trouvent un coin salon et un brasero avec une vue spectaculaire sur le paysage.

Articles similaires

Stone House, maison sur les contreforts des Andes

Une pierre avec de l'oxyde de fer a été choisie, et de là est né un refuge intemporel d'acier corten.

Bois Debout, un mini-paysage à habiter

YokYok a voulu créer un paysage miniature tout en jouant avec la lumière zénithale sans l’obstruer. Le lieu devient ainsi un point de rencontre pour lire, discuter...

Modernisation de maisons traditionnelles chinoises en pisé

MDO a à la fois modernisé avec sensibilité six maisons existantes et conçu deux bâtiments en béton supplémentaires