Le cabinet de design LUO studio a récemment achevé un nouveau pont piétonnier dans la ville de Jiangmen, en Chine, construit en bois de pin, en béton, en tôle d’aluminium et en verre.

Le pont, qui enjambe une petite voie navigable et est situé dans une station touristique éco-culturelle, a une conception arquée qui permet le passage des bateaux en dessous et fournit une structure plus solide.

LUO studio a adopté des matériaux en bois naturel pour construire ce pont arqué, créant un espace de plus de 4 m au-dessus du niveau de l’eau et permettant aux petits bateaux de pêche et aux bateaux d’excursion de passer en dessous.

Les concepteurs ont utilisé 3 grandes poutres incurvées comme composants structurels principaux, qui sont disposées de manière parallèle avec un espacement de 2,8 m entre elles.

En tenant pleinement compte des coûts de fabrication et de transport, chaque poutre principale a été divisée en trois sections à des positions appropriées, reliées et assemblées par des boulons renforcés d’acier sur le site, pour former la poutre en bois complète.

La conception du pont a hérité de la sagesse de construction des anciens ponts couverts et comprend un espace de couloir relativement « fermé » pour accentuer la transition de la zone de rue commerçante d’un côté à la zone de jeux pour enfants de l’autre côté, permettant aux visiteurs de faire l’expérience d’une sorte du processus de déplacement cérémoniel.

L’extérieur est recouvert de claustras de fines plaques métalliques, qui protègent efficacement l’intérieur de la pluie et créent un sentiment de cohésion pour l’espace, tandis que le haut du toit laisse passer la lumière.

Articles similaires

Maison de 60m2 sur pilotis en Uruguay

Il a été décidé que le projet essaierait de garder l'écosystème aussi intact que possible afin de réduire l'empreinte écologique. La maison est donc construite sur pilotis

Casa Toto, maison en béton à Alicante

La résidence curviligne aux espaces entremêlés est née en opposition à la banalité de l'architecture et du paysage suburbain d'Alicante.

Cuckoo House, maison en brique d’argile au Vietnam

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space - la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l'atténuation des effets du changement climatique.