Le studio d’architecture TYPE a converti cette grange délabrée dans le Devon, comté du sud-ouest de l’Angleterre, en une maison contemporaine tout en conservant ses murs de pierre vieux de 200 ans.

TYPE, studio basé à Londres, a supervisé la conversion de Redhill Barn, qui occupe un endroit isolé sur un site de 10 hectares. La maison de 200 mètres carrés a été construite à l’origine en 1810 comme grange pour stocker les céréales et étable à vaches.

Avant sa rénovation, la grange était tombée dans un état de délabrement avancé, avec son toit manquant et les murs de pierre restants envahis par les mauvaises herbes.

Tout au long de la rénovation, le studio d’architecture a souhaité préserver le travail exemplaire du génie agricole tout en créant une maison appropriée pour la vie familiale moderne.

« Nous voulions restaurer le caractère du bâtiment d’une manière originale et être très clairs sur ce qui était ancien et nouveau, en conservant la beauté vieillie de la coquille de pierre monumentale et le cadre agricole sauvage.

La stratégie de conception conserve les murs de pierre du bâtiment et utilise les ouvertures existantes telles qu’elles ont été trouvées, toutes les interventions étant situées à l’intérieur de l’enveloppe d’origine. »

Les larges ouvertures créées à l’origine pour le bétail intègrent désormais des portes pivotantes cintrées pour conserver une connexion avec l’extérieur. Des colonnes en pierre soutiennent une nouvelle structure de plancher et de toit en sapin de Douglas conçue pour évoquer le rythme et la simplicité des bâtiments agricoles traditionnels.

Des éléments autoportants construits en sycomore sont utilisés sur les deux niveaux pour définir et desservir les pièces principales tout en conservant le volume global et le rythme des espaces.

Le rez-de-chaussée contient deux chambres, une salle de bain et une cuisine, chacune avec des portes cintrées encadrant des vues sur le paysage. L’étage supérieur comprend un salon et une salle à manger ouverts qui sont entourés d’un bureau à une extrémité et d’une salle de douche à l’autre.

En plus de superviser le projet d’architecture, TYPE a participé à tous les travaux intérieurs ainsi qu’à l’aménagement paysager, qui comprend la création d’un potager, de bordures de fleurs sauvages, de bosquets et d’un verger.

Articles similaires

The Chapel of Sound, salle de concert monolithique en plein air

Lorsqu'il n'y a pas de représentation, la salle de concert est également un espace tranquille pour la contemplation avec une vue imprenable sur le ciel et le paysage environnant

La Villa Farfalla, maison Papillon entre pinède et océan

La Farfalla reprend la forme et le dessin en plan d’un papillon, posé dans son élément naturel, prêt pour son envol. Sa forme caractéristique conditionne l’organisation spatiale de l’habitation

Refugio Bajo Las Hojas, le parfait bed & breakfast où séjourner au Mexique

Le projet consistait à transformer une maison familiale en un gîte touristique pour les visiteurs locaux et extérieurs.