Visualiser un garçon jouant avec ses amis dans le quartier. Imaginer des adultes appuyés contre la clôture en train de bavarder et de regarder leurs enfants courir et jouer. Ces bons souvenirs « reflètent » l’expérience de vie de l’enfance du propriétaire et la relation avec sa mère.

Après des décennies à être séparés, à avoir grandi, vécu, étudié et travaillé seul à l’étranger, le propriétaire voulait revenir dans une maison qui permette à sa mère âgée et à lui-même de vivre ensemble, en harmonie. Une maison qui convient à deux personnes et qui les fait parfaitement cohabiter selon leur âge et leurs besoins.

La maison est construite sur le terrain d’origine de la maison existante de son enfance. Bien que l’emplacement soit étroitement entouré de maisons adjacentes, la conception reflète intentionnellement les souvenirs qu’ils avaient tous deux créés au fil des ans dans le quartier, avec des liens à la fois à l’intérieur et à l’extérieur de la maison.

Le concepteur a décidé de séparer l’aménagement de l’entrée en raison des différentes activités et modes de vie des propriétaires, et a choisi de disposer la maison au milieu pour créer un espace ouvert. Il y a un jardin des deux côtés qui reçoit la lumière naturelle et le vent. L’espace est organisé en séparant 2 vies en 2 niveaux. Le rez-de-chaussée sert principalement de résidence pour la mère, comprenant un espace commun, une cuisine et une salle à manger. L’étage est prévu comme un espace privé pour le fils.

L’architecte a choisi de conserver la surface de béton nue du bâtiment sans la peindre et a opté pour une couleur gris foncé pour les encadrements de porte. Pour compléter la forme de la maison, le toit du carport et la clôture à l’avant de la maison ont été façonnés, formant une continuité qui s’harmonise sans aliéner l’environnement.

De plus, les lattes d’acier choisies pour la clôture aident à rendre la zone aérée et ajoutent un contraste saisissant au corps solide de la maison. Lorsqu’elles sont ouvertes, les portes de la salle à manger des deux côtés des jardins adjacents invitent la lumière naturelle et les douces brises à l’intérieur, créant une atmosphère idéale pour se détendre.

L’escalier menant à l’étage a été placé au centre de la maison comme une sculpture. Inspiré de l’origami, l’escalier est en acier perforé le rendant semi-transparent, chaque fine feuille d’acier est géométriquement pliée pour renforcer sa résistance.

L’escalier devient ainsi auto-structuré, sans besoin de support supplémentaire. Toutes les tôles d’acier perforées sont suspendues au deuxième étage, flottant au-dessus des 3 premières marches en béton qui sont recouvertes d’acier perforé pour éviter de glisser.

Le deuxième étage sert de résidence au propriétaire, conçu pour un jeune homme qui aime recevoir ses amis d’enfance. Un salon est adjacent au bar, avec un petit balcon pour le prolonger dans un espace plus grand pour se divertir. Une salle de bain complète avec douche est dissimulée derrière le bar, aidant à maintenir l’intimité de la zone lorsqu’un ami séjourne.

La chambre est située à l’opposé du bureau, positionnée pour offrir une variété de vues extérieures, tout en maintenant des connexions à travers le dressing et la salle de bain. Au-dessus du dressing et de la salle de bain, un espace détente pour le yoga ou la méditation complète l’aménagement.

Le style intérieur se concentre sur quelques meubles, non seulement pour plus de flexibilité, mais aussi pour répondre au besoin du propriétaire de contrôler le budget de construction.

Articles similaires

Mezzaniche, escalier, bureau en mezzanine et chambre en alcôve

cet ensemble mobilier cherche à maximiser l’espace intérieur en jouant sur l’habitabilité des hauteurs sous plafond.

Rambla Climate-House, maison fonctionnant comme un dispositif climatique

En plus d'élever la maison du sol, ce qui permet de régénérer le terrain en contrebas, l'équipe a ajouté un système d'irrigation intelligent et respectueux de l'environnement.

10 Fold House, rénovation et extension d’une maison à Melbourne

La rénovation reste respectueuse du style architectural local, la façade édouardienne côté rue a donc été conservée