Gabriela Barrera et César Plata, architectes et fondateurs d’Impepinable Studio, sont à l’origine de cette très jolie rénovation d’un appartement de 60 m2 à Madrid. Plus qu’esthétique, ce projet est également bien pensé.

Carlota et Alejandro, les propriétaires, voulaient de la couleur. L’appartement qu’ils avaient acheté était totalement fragmenté en petites pièces sombres et semblait très gris, sombre et triste. Carlota travaille dans la mode, elle a beaucoup de vêtements et d’accessoires à ranger selon les saisons. Alejandro est lui un passionné de livres et de vinyles. Il leur fallait donc beaucoup de zones de rangement.

Avec leurs désirs et leurs besoins clairs, les architectes ont été confrontés à la géométrie caractéristique d’un immeuble terne du centre de Madrid : « appartement couloir » avec deux fenêtres donnant sur la rue, divisé en deux par deux petits patios. Le périmètre lui-même définissait déjà deux zones différenciées : une plus grande donnant sur la rue et une plus petite ouverte sur les cours.

Ils ont décidé de pousser l’idée d’espace longitudinal en résolvant l’ensemble du projet avec un seul élément : un mur magique.

Ce mur stocke des vêtements, des livres, des casseroles et des appareils électroménagers ; il cache des toilettes ; il intègre et expose également la cuisine. De plus, il distribue tous les autres espaces de la maison. Les architectes ont apporté de la couleur en combinant le bleu canard de l’élément central du projet avec de nouvelles fenêtres jaunes, des radiateurs existants et des carreaux de salle de bain de la même teinte.

La zone de couchage surélevée forme un espace bleu foncé calme et privé. Cette plateforme constitue également un espace de stockage supplémentaire. La perméabilité de l’espace privé est variable et configurée au moyen d’un grand rideau argenté capable de couvrir de la fenêtre au dressing. Carlota et Alejandro profitent désormais dans leur petit appartement d’un grand espace de vie à partager entre amis, d’un espace de travail lumineux, d’un espace nuit cocooning et d’un immense dressing.

Articles similaires

Appartement L, une magnifique rénovation au coeur de Paris

L'appartement est spacieux et ouvert mais Régis Botta a su le rendre intimiste et feutré à certains endroits.

Rénovation d’un appartement-terrasse à São Paulo

Reliant les deux niveaux se trouve un escalier sculptural tout en courbes avec des marches en travertin, qui serpente dans un espace à double hauteur.

Mezzaniche, escalier, bureau en mezzanine et chambre en alcôve

cet ensemble mobilier cherche à maximiser l’espace intérieur en jouant sur l’habitabilité des hauteurs sous plafond.