Le Studio Schicketanz a achevé la rénovation de l’ancienne maison de bord de mer de l’architecte moderniste Henry Hill.

Située à Carmel-by-the-Sea, en Californie, la maison en cèdre a été construite à l’origine en 1961 et agrandie en 1969 et à nouveau en 1971, avec des pièces aux formes inhabituelles, des sièges arrondis et des accents de verre colorés.

Le Studio Schicketanz a rénové la maison de deux chambres et trois salles de bains en 2021, en préservant le travail de l’architecte, en adaptant la conception aux besoins du client, en amenant le bâtiment aux normes de performance actuelles et en insérant de nouveaux éléments programmatiques.

Henry Hill était un architecte moderniste né en Angleterre et formé à la Harvard Graduate School of Design sous Walter Gropius. Hill était un partisan du modernisme californien pendant la période d’après-guerre.

Sa résidence de 185 mètres carrés est un ensemble de géométrie et de matériaux – une série d’espaces rectangulaires qui se chevauchent avec des ajouts circulaires et des chambres triangulaires.

Chacune des fenêtres de la maison est unique – y compris des fenestrations verticales étroites, des arches triples, des « dalle de verre » multicolores, des puits de lumière en forme de dôme et des plaques de verre du sol au plafond.

Studio Schicketanz a travaillé pour maintenir l’enveloppe originale du bâtiment tout en améliorant la circulation intérieure et l’éclairage.

L’équipe a fermé l’espace ouvert à l’étage inférieur pour une salle de sport, un atelier de menuiserie et une salle de bain supplémentaire, tout en reliant la chambre d’amis à double hauteur au jardin avec des portes pliantes.

« Notre intervention a été enracinée dans l’enquête rigoureuse des propres dessins de l’architecte et des images vintage du photographe d’architecture Roger Sturtevant. »

Au deuxième étage, la grande pièce a été reliée à la véranda, à la cuisine et à la salle à manger, et au dernier étage, des placards ont été ajoutés et la salle de bain a retrouvé son agencement d’origine.

Les intérieurs aux tons riches comprennent des touches contemporaines de divers fabricants de meubles et de décoration, notamment Ann Sacks, BlueStar, Caesarstone, Grohe, Heath Ceramics, Liebherr, Miele, Rugs by Christopher Farr et Sozo Studios.

De nouveaux planchers ont été installés dans tout le niveau principal avec chauffage hydronique car le plancher de liège d’origine avait été enlevé par les propriétaires précédents.

De plus, l’équipe a reconstruit un abri voiture et un auvent avec des toits en verre teintés et texturés qui complètent les balustrades vitrées du balcon.

Articles similaires

Looking Glass Lodge, havre de paix en pleine forêt

De grandes fenêtres inondent le lodge de lumière et procurent une sensation de transparence, offrant aux visiteurs des vues lointaines et une chance de s'immerger dans la forêt.

Achioté, deux villas au coeur de la forêt tropicale au Costa Rica

les villas sont encastrées dans un terrain escarpé, à 300 mètres au-dessus de l'océan. L'intention de l'architecte était de concevoir des maisons durables avec des intérieurs biophiliques.

Rénovation d’un chalet au bord d’un lac au Québec

Le projet a été conçu pour accueillir des espaces de détente en étroite relation avec le lac.