Située au bord d’un lac majestueux dans le sud des Cantons de l’Est, au Québec, le concept initial de la résidence du Lac Brome était une grande terrasse couverte, un endroit où la famille pourrait vivre confortablement au cœur de la nature sauvage.

La maison de plain-pied, notamment caractérisée par ses fenêtres pleine hauteur, jouit d’une vue imprenable sur le lac et le paysage montagneux environnant. Kastella, fabricant et fournisseur de mobilier en bois massif haut de gamme basé à Montréal a collaboré avec le cabinet d’architectes Atelier Pierre Thibault pour la conception sur-mesure des menuiseries.

Le mandat de Kastella s’est étendu de la menuiserie intégrée à la production de mobilier personnalisé. Avec une planification et une réalisation échelonnées sur plus d’un an, la résidence du Lac Brome s’est avéré un projet aussi inspirant qu’exigeant.

Les clients, adeptes de design, ont opté pour le noyer avec une finition à base d’eau en tant que matériau dominant pour l’intérieur. Les tons chauds et caramélisés des murs lambrissés et du mobilier intégré confèrent de la profondeur et du caractère à la nouvelle construction.

« La cuisine comprend deux îlots de 3 mètres placés stratégiquement de manière à maximiser la vue sur le lac de même que l’aspect chaleureux de la résidence. De style minimaliste, elle est dotée de portes d’armoires en boiseries de noyer, d’étagères ouvertes et de comptoirs en Fenix NTM noirs qui rappellent le mobilier signature Kastella.

Une enfilade de murs lambrissés et d’encastrements ponctue l’espace de vie principal jusqu’à la salle de bain, en passant par le vestiaire d’entrée et les chambres à coucher. Les placards de la chambre principale ont, par ailleurs, servi de toile de fond au lit modèle B107. »

En plus de la menuiserie sur mesure et de la fabrication de mobilier, Kastella a collaboré à la conception d’une série de meubles extérieurs inspirée des pièces-phares de sa collection.

Articles similaires

MP House, maison pour un couple de designers en Indonésie

Ces deux zones sont séparées par un jardin sec qui offre une ventilation adéquate et un éclairage naturel.

Casa del Calvari, l’architecture traditionnelle valencienne

Dans ce projet, nous essayons de préserver autant que possible, en laissant des vestiges des éléments d'origine en hommage à ceux qui ont construit, reconstruit ou habité cette maison.

Casa Escondida, maison minimaliste en béton

Deux puits de lumière à travers le toit en béton permettent la circulation et la ventilation de la lumière et de l'air dans toute l'habitation.