Construites dans une zone urbaine dense du centre historique de San Miguel de Allende, au Mexique, la maison et galerie d’art donnent accès à des espaces isolés, complètement privés et remplis de lumière.

Le volume apparemment monolithique, introverti et entièrement enveloppé de plâtre blanc, repose sur le socle en pierre existant du lot et s’ouvre étonnamment sur un toit-terrasse offrant une vue imprenable sur le centre historique.

Située dans un quartier densément peuplé de San Miguel de Allende au Mexique, le long de l’une des allées étroites de la ville coloniale vieille de 500 ans, la maison est une réaction directe à son environnement et à son contexte.

Le centre-ville compact de 64 pâtés de maisons, formellement disposé le long d’une grille plus précise, se dissout dans les routes environnantes labyrinthiques, laissant place à un tissu urbain plus chaotique. Les lots et les maisons représentent une attitude défensive et tendent à exposer des façades anonymes avec des ouvertures minimales vers l’extérieur.

« C’est un exercice de synthèse architecturale et d’inventivité spatiale, qui révèle une approche profondément consciente et pragmatique dans l’exploration et la ré-interprétation des traditions vernaculaires. »

Le concept principal du projet était de travailler avec un volume apparemment monolithique qui accueille une série de microcosmes. L’enceinte en sourdine, semblable à celles qui font face à des ruelles étroites du quartier, est une frontière entre l’extérieur et l’intérieur et comporte des espaces extérieurs privés qui offrent un sentiment de repos et de tranquillité.

La conception s’inspire de l’architecture mexicaine vernaculaire, avec des cours cachées à l’intérieur de nombreux bâtiments, qui a été réinterprétée avec le style minimal distinctif des architectes et influencée par des références à certains maîtres, allant de Luis Barragán à Mies van der Rohe.

Le bâtiment se déploie comme une succession d’espaces intérieurs protégés et confortables qui font preuve d’une précision fine et minimaliste et s’appuient sur un savoir-faire local.

La maison est bien conçue, définie par une palette de couleurs monochromes qui évolue en tons mélangés au fil des jours et des saisons, avec d’élégantes fenêtres en métal léger fabriquées localement, tout comme l’escalier. L’enceinte, les murs, les sols et les plafonds sont tous d’un blanc doux et fournissent le fond abstrait parfait pour l’exposition des meubles conçus par les deux propriétaires.

Articles similaires

Atherton Pavilions, construction et aménagement d’un jardin luxuriant en Californie

Le jardin arrière luxuriant attendait qu'on s'y attarde pour révéler tout son potentiel. Les pavillons sont délicatement placés au milieu du paysage de séquoias et d'autres arbres matures...

Casa Cook Samos, nouvelle destination incontournable de la mer Égée

Berceau du père des mathématiques, Pythagore, et de la déesse grecque Héra, Samos est une île dotée d'une beauté centenaire, riche en culture et histoire.

Hôtel avec des chambres creusées dans la roche en Crète

Le complexe abrite 49 suites et villas construites à partir de pierre et de bois d'origine locale, conçues pour se fondre dans leur environnement le long de la baie de Mononaftis en Crète.