Le projet est situé dans le village de Huangmuchang à la périphérie de Pékin. Il s’agit d’un bâtiment en brique et en béton de deux étages, à l’origine utilisé comme résidence et bureau. Atelier d’More a été chargé de rénover ce bâtiment délabré en un hôtel-boutique.

Compte tenu du manque de paysage dans l’environnement proche, les concepteurs ont décidé de concevoir une vue vers l’intérieur et de créer un jardin privé, ce qui a conduit à l’idée de l’espace de la cour fermée.

Seuls quelques hublots sont ouverts sur le mur sud. En plus du ciel bleu et des nuages blancs, le chaos et le bruit sont isolés par le mur. Les grandes baies vitrées introduisent activement le paysage et la lumière dans le bâtiment, qui devient une partie de l’expérience de l’espace intérieur.

La cour rectangulaire de 100 mètres carrés est divisée en plusieurs petites cours semi-fermées, chacune recevra un petit arbre au printemps, fournissant une connexion organique entre les cours. Une série d’interactions entre le salon de thé, les chambres et la cour sont créées dans cet espace à multi-niveaux.

Le langage de la conception architecturale et de l’intérieur est basé sur un quart d’arc, qui coule librement dans l’espace et augmente la tension du bâtiment au moyen d’une composition géométrique.

La façade blanche rend le bâtiment abstrait et sculptural. Par le rendu de la matière blanche, la limite entre le mur et le plateau est floue. L’espace fluide et la lumière naturelle se mélangent pour offrir aux clients une expérience pure dans un espace imaginatif.

Tous les meubles de ce projet ont été conçus par l’Atelier d’More. En fait, l’équipe s’occupe depuis de nombreuses années de la conception de meubles assemblés et préfabriqués, très différents de l’industrie manufacturière.

L’équipe de conception aborde l’assemblage de meubles comme un gros jouet, transformant les travaux de construction ennuyeux en un jeu auquel les salariés et les clients de l’hôtel peuvent participer. La plupart des décorations intérieures peuvent être assemblées sur place avec des éléments préfabriqués.

L’application de cette méthode de conception est très significative pour les projets de construction à faible coût.

Articles similaires

Achioté, deux villas au coeur de la forêt tropicale au Costa Rica

les villas sont encastrées dans un terrain escarpé, à 300 mètres au-dessus de l'océan. L'intention de l'architecte était de concevoir des maisons durables avec des intérieurs biophiliques.

Rénovation d’un chalet au bord d’un lac au Québec

Le projet a été conçu pour accueillir des espaces de détente en étroite relation avec le lac.

Appartement L, une magnifique rénovation au coeur de Paris

L'appartement est spacieux et ouvert mais Régis Botta a su le rendre intimiste et feutré à certains endroits.