Située au fond du jardin d’une propriété et non loin de la lisière d’un bois et d’un ruisseau, cette petite habitation sert de logement d’invités et d’espace indépendant pour les enfants à mesure qu’ils grandissent.

L’objectif était de créer un espace auxiliaire compact, hors réseau et auto-construit. Le client ayant peu d’expérience dans la construction, une partie du projet consistait à concevoir la cabine de manière à ce qu’elle puisse être auto-construite par la suite.

Les métiers spécialisés ont été minimisés, en utilisant des méthodes de construction simples et en utilisant des matériaux durables et locaux. Comme le projet a été construit durant les confinements, cela a permis à une grande partie du travail d’être effectuée par le client avec le soutien d’amis.

Avec seulement 25 m² et une capacité pour quatre personnes, l’espace était limité. La cabine a commencé comme une boîte de 6x4m qui a ensuite été manipulée de manière pragmatique pour maximiser la surface au sol disponible.

Au départ, le toit était en pente afin de faire place à une mezzanine. Ensuite, le volume a été augmenté d’un côté pour offrir un espace de stockage sans compromettre l’espace au sol.

Une grande terrasse entoure le côté pour une utilisation pendant les mois les plus chauds. Un espace de vie modulable à l’avant profite de la grande baie vitrée tandis qu’à l’arrière se trouvent deux lits superposés pour les enfants avec un lit double en mezzanine. Des fenêtres plus petites offrent une vue encadrée sur la forêt depuis les espaces de couchage.

Des planches d’échafaudage recyclées forment les finitions intérieures tandis que des bardeaux de cèdre d’origine locale recouvrent l’extérieur. Entre les deux se trouve une épaisse couche d’isolation, garantissant que la cabine reste chaude toute l’année et minimisant ses besoins en chauffage.

Cette approche durable de la construction donne une texture très naturelle au bâtiment et met l’accent sur la relation avec les bois environnants.

« Le résultat est un espace tranquille qui utilise des matériaux naturels, du verre et son contexte pour créer un véritable sentiment de connexion avec les bois environnants et offrir une petite évasion du quotidien à ses propriétaires. »

Articles similaires

Maison de 60m2 sur pilotis en Uruguay

Il a été décidé que le projet essaierait de garder l'écosystème aussi intact que possible afin de réduire l'empreinte écologique. La maison est donc construite sur pilotis

Casa Toto, maison en béton à Alicante

La résidence curviligne aux espaces entremêlés est née en opposition à la banalité de l'architecture et du paysage suburbain d'Alicante.

Cuckoo House, maison en brique d’argile au Vietnam

Il y a deux principales influences de conception dans chaque projet Tropical Space - la sculpture et le climat. Tout commence par une réponse au climat local et l'atténuation des effets du changement climatique.