Le studio, basé à Helsinki, Pirinen & Salo s’est inspiré des mondes « mystiques » des films d’aventure des années 80 pour la conception de The Filmmaker’s Hut, qu’il décrit comme un « sanctuaire du cinéma ».

Située sur une pente douce le long des fondations en ruine d’un ancien bâtiment en pierre, la cabane de 15 mètres carrés est accessible par une passerelle en bois qui longe les rives du lac. Des bardeaux de bois enduits de goudron recouvrent les murs et le toit du bâtiment.

Pirinen & Salo a conçu cette cabane comme un studio de travail pour un réalisateur sur un site boisé au bord du lac Porovesi en Finlande.

Pour créer un sentiment de mystère et d’évasion, l’architecte voulait que l’âge et la taille de la cabane soient difficiles à deviner et a donc créé un jeu d’échelle entre la forme surdimensionnée du toit à pignon, la fenêtre cintrée et les petits bardeaux de bois.

« L’extérieur de la petite hutte est comme une illusion.

Elle est faite pour paraître beaucoup plus grande que sa taille réelle. Cela donne également à la nature et au paysage environnants une apparence colossale. »

Un escalier en bois noir mène des fondations en pierre à l’intérieur de la cabane et directement dans l’espace de travail – une pièce voûtée à double hauteur bordée de lambris en chêne foncé.

De chaque côté de l’espace se trouvent des bureaux intégrés et des unités de rangement en chêne pâle contrastant. Ces unités intègrent une bibliothèque, un système de son et un canapé en cuir, ainsi qu’un poêle à bois en fonte noire. Utilisant le langage de l’architecture d’église, les architectes décrivent le centre de la structure comme la « nef » et ses bureaux comme les « bas-côtés », tandis que les affiches des films préférés du client agissent comme « les saints ».

Une échelle en bois mène à une petite mezzanine conçue pour « attraper des idées et rêvasser » tout en regardant la forêt à travers un hublot.

Articles similaires

The Chapel of Sound, salle de concert monolithique en plein air

Lorsqu'il n'y a pas de représentation, la salle de concert est également un espace tranquille pour la contemplation avec une vue imprenable sur le ciel et le paysage environnant

La Villa Farfalla, maison Papillon entre pinède et océan

La Farfalla reprend la forme et le dessin en plan d’un papillon, posé dans son élément naturel, prêt pour son envol. Sa forme caractéristique conditionne l’organisation spatiale de l’habitation

Refugio Bajo Las Hojas, le parfait bed & breakfast où séjourner au Mexique

Le projet consistait à transformer une maison familiale en un gîte touristique pour les visiteurs locaux et extérieurs.