Le bâtiment a été conçu pour un couple qui souhaitait agrandir son espace de vie sans sacrifier la cour existante. La structure est composée d’un volume d’acier de forme irrégulière perché à seulement 60 centimètres au-dessus du toit de la maison existante.

En plaçant la structure de 61 mètres carrés directement au-dessus de la maison existante a permis d’élargir la surface habitable de la maison. Le sommet de la structure se trouve juste en dessous de l’enveloppe de construction autorisée de la ville d’Austin.

Des panneaux d’acier résistant aux intempéries recouvrent l’extérieur de l’extension qui repose sur quatre colonnes en acier, dont trois traversent les murs du bungalow existant pour aider à résister aux forces latérales.

« The Perch est une nouvelle solution à un type de projet banal, dont le résultat célèbre le bungalow existant en s’en reculant et en planant près de lui sans le perturber. »

Pour éviter de perturber la végétation mature du site, la structure métallique a été assemblée hors site et mise en place à l’aide d’une grue.

Les visiteurs entrent dans le bâtiment par un porche extérieur en acier, qui partage un palier avec le perron de la résidence principale. À l’intérieur, il y a une cuisine, un salon et une salle à manger à aire ouverte qui occupent environ la moitié de la surface au sol.

Les pièces ont de petites empreintes au sol et des plafonds voûtés pour plus de volume, et la forme à deux niveaux offre un stockage interstitiel. Un petit escalier mène à un couloir, où se trouvent une pièce donnant sur la cour arrière et une autre donnant sur la rue. L’une est destinée à servir de chambre d’amis, tandis que l’autre est utilisée comme salon de coiffure par la propriétaire, qui est coiffeuse.

Le bâtiment est revêtu d’acier résistant aux intempéries, un choix nécessitant peu d’entretien que l’architecte a sélectionné pour correspondre à certains éléments paysagers existants. Ses panneaux striés sont posés en biais pour correspondre à la géométrie ludique de la ligne de toit.

Les intérieurs sont colorés et lumineux, avec des planches de bois à rainure qui tapissent les murs et le plafond de l’espace de vie principal, des armoires roses dans la cuisine et des raccords de plomberie apparents dans la salle de bain.

À l’entrée principale, le mur extérieur est en verre du sol au plafond, contribuant à apporter beaucoup de lumière dans l’espace.

Articles similaires

La Canopée : Nouvel accueil du siège social Michelin

le nouveau bâtiment d’accueil de Michelin symbolise la métamorphose de l'entreprise pour relever les défis du XXIème siècle.

Farouche Tremblant, projet agro-touristique au Québec

Exploitant les qualités naturelles et sauvages du territoire de presque quarante hectares, le projet combine une ferme nordique, un café-buvette, des micro-refuges

JEDA, un duplex lumineux et chaleureux à Bruxelles

La lumière abondante, le volume, la végétation et les vues multiples permettent de se sentir à l'intérieur comme à l'extérieur.