Une structure en bois ornée datant de la dynastie Qing a été enfermée dans une coque recouverte de cuivre pour créer « Relic Shelter », un salon de thé à Fuzhou, en Chine, par Neri&Hu.

Le Relic Shelter a été conçu par le studio basé à Shanghai pour attirer l’attention sur la menace que les constructions modernes représentent pour l’architecture traditionnelle et traite le bâtiment historique en son centre comme un « artefact urbain ».

Déplacée de son site d’origine à Jiangnan, la structure en bois encadre désormais un salon de thé aérien, entouré d’une série de salons privés et publics, d’espaces événementiels et de bars finis en béton couleur terre et cuivre.

« Conçu comme un artefact urbain et s’inspirant des racines historiques de la ville de Fuzhou, le salon de thé contient un morceau de patrimoine distinct à une époque où un nouveau développement rapide a érodé la culture et l’identité traditionnelles. »

Pour cet ancien bâtiment aspirant à renaître en tant que salon de thé moderne, le studio Neri&Hu a adopté des stratégies architecturales susceptibles d’améliorer sa nouvelle fonction.

Élevé sur un podium en béton pisé, le Relic Shelter est surmonté d’un toit recouvert de cuivre, avec sa pente inclinée pour correspondre à celle du bâtiment en bois d’origine placé à l’intérieur.

Les visiteurs entrent dans la base en béton, où un hall circulaire mène à des espaces de bureau et à une cave à vin et à thé qui s’ouvre sur un jardin en contrebas à l’arrière du bâtiment.

Au premier étage, une zone d’exposition et un salon de thé se trouvent sous la structure en bois historique à l’est, tandis qu’une salle de réception se trouve de l’autre côté d’un bassin d’eau circulaire peu profond au-dessus du hall d’entrée avec une lucarne en son centre.
Au deuxième étage, un balcon avec des sièges entoure la structure en bois historique, donnant aux visiteurs la possibilité de la contempler.

Des lucarnes et un mince espace vitré entre la base et le toit illuminent ce niveau, créant une variété d’espaces ouverts et lumineux et de salons de thé privés plus petits et plus intimes autour des bords de l’espace central.

Une série de contrastes se joue parmi des éléments clairs et sombres, légers et lourds, grossiers et raffinés, alors que les visiteurs entrent dans le grand hall où se trouve l’ancienne structure.

Articles similaires

Résidence La Jetée aux abords du lac Memphrémagog

À l’image d’une grande aile déployée, la toiture architecturale suit la volumétrie dictée par le programme. Elle s’élance et se plie telle une voile au rythme du vent.

Conversion d’une grange hollandaise au toit de chaume

L'escalier en contreplaqué, avec sa géométrie incurvée, offre un contraste ludique avec les colonnes et les poutres en bois rustiques de la grange.