Saunders Architecture a conçu une maison près de Bergen, en Norvège, avec une forme sculpturale élevée sur des pilotis métalliques pour capturer des vues sur le lac Nordås.

Le projet, appelé Villa Grieg, combine une maison de deux chambres avec un studio de musique, qui émerge du sol sous une forme basse et en pente abritant également l’escalier menant aux espaces de vie surélevés.

Il a été commandé par un descendant du compositeur norvégien Edvard Grieg, qui dans les années 1880 vivait à proximité dans une maison avec petite cabane adjacente lui servant pour composer, qui font maintenant partie du musée Edvard Grieg.

La nouvelle villa est alignée avec ces bâtiments historiques plus haut sur la colline, s’inspirant à la fois du programme et de la relation avec le paysage de la maison d’origine d’Edvard Grieg.

Le plan de la Villa Grieg a été conçu comme une ligne continue qui monte progressivement, d’un studio de musique plus insulaire au rez-de-chaussée à un espace de vie ouvert et vitré surélevé sur pilotis et encadrant des vues spectaculaires sur le lac.

« C’est presque un désir d’avoir le même genre de vie qu’Edvard Grieg aurait eu à l’époque.

D’un point de vue programmatique, c’est lié, à la fois en tant que lieu de composition de musique et lieu de vie, et géographiquement, il a la même relation avec le lac. »

La ligne de toit en pente du studio de musique s’élève progressivement du sol, et toute la structure est revêtue de bois Kebony qui vieillira lentement et deviendra gris pour se fondre dans l’environnement.

Les architectes souhaitaient du mouvement, presque comme dessiner une seule ligne qui s’enroule sur elle-même afin de passer d’un niveau à un autre, mais en utilisant le bâtiment pour le faire.

À l’intérieur, le studio de musique occupe un espace plus fermé, avec pour seules ouvertures un mince puits de lumière au-dessus de l’escalier et une porte coulissante en verre à une extrémité qui donne accès à un patio abrité sous le premier étage.

Articles similaires

The Relic Shelter, sublime salon de thé à Fuzhou

Déplacée de son site d'origine à Jiangnan, la structure en bois encadre désormais un salon de thé aérien, entouré d'une série de salons privés et publics

Mud House, maison à Alwar au Rajasthan

Cette maison dispose de deux terrasses indépendantes et d'un toit pyramidal en chaume. De hautes herbes sauvages locales sont utilisées pour attacher le toit.

Higher Roch, tour méditerranéenne au coeur de Montpellier

Le cabinet d’architecture Brenac & Gonzalez & Associés a accordé une attention particulière aux terrasses, participant fortement à l'identité du bâtiment.