Le Studio Seilern Architects, basé à Londres, a achevé une villa sur la troisième plus grande île des Cyclades, Paros. Elle est composée d’un groupe de volumes cubiques blanc orientées pour suivre le soleil couchant sur la mer Égée.

Situé à côté d’une oliveraie à Makra Myti sur la côte sud-ouest de l’île, l’habitation a été conçue pour être un « environnement de vie luxueux, beau et simple », avec sa finition traditionnelle à la chaux et ses touches de marbre grec.

Les espaces de la villa s’organisent autour d’un axe est-ouest conçu pour suivre la course du soleil tout au long de la journée en été.

Traversant le centre du site, cet axe commence par une rampe d’entrée à l’est et se termine par une longue et fine piscine à débordement qui s’étend vers des vues sur la mer Égée. Une pergola en bambou est percée d’un seul oculus qui apporte la lumière du soleil dans le salon au bord de la piscine autrement ombragé, fini en marbre ciselé à la main.

Autour de cet axe central, les espaces de la villa sont conçus comme des pièces autonomes avec leurs propres entrées, posées sur des plateformes en terrazzo à gradins qui mènent à la terrasse de la piscine.

« Les volumes environnants qui composent la villa sont placés sur des dalles de terrazzo qui se chevauchent et donnent l’impression de flotter au-dessus du sol. »

Un espace salon et salle à manger avec une chambre au-dessus se trouvent dans le plus grand volume central, qui s’ouvre sur la terrasse au bord de la piscine via un ensemble de portes d’angle coulissantes en verre.

Ce volume est flanqué de chaque côté de petits blocs de chambres avec salle de bains privative, chacune ayant sa propre terrasse plus privée abritée par de hauts murs blancs au nord et au sud du site. À l’intérieur, la palette de matériaux à la fois minimale et luxueuse se poursuit, avec des ouvertures encadrées par des sections inclinées de marbre Alive martelé à la main et des plans de travail et des bancs finis en pierre sablée et ciselée.

« Ces ajustements minutieux apportent de la complexité sans surcharger le projet, permettant au paysage d’imprégner la maison d’une énergie unique, appropriée à sa position côtière. »

Articles similaires

Looking Glass Lodge, havre de paix en pleine forêt

De grandes fenêtres inondent le lodge de lumière et procurent une sensation de transparence, offrant aux visiteurs des vues lointaines et une chance de s'immerger dans la forêt.

Achioté, deux villas au coeur de la forêt tropicale au Costa Rica

les villas sont encastrées dans un terrain escarpé, à 300 mètres au-dessus de l'océan. L'intention de l'architecte était de concevoir des maisons durables avec des intérieurs biophiliques.

Rénovation d’un chalet au bord d’un lac au Québec

Le projet a été conçu pour accueillir des espaces de détente en étroite relation avec le lac.