Une grande lucarne en forme de pyramide au sommet d’un toit en zinc illumine les intérieurs de cette maison de vacances surplombant la mer à Fredrikstad, en Norvège.

Le studio local Line Solgaard Arkitekter a créé la maison avec comme volonté qu’elle apparaîsse comme une extension de son site rocheux bordé d’arbres. Le bâtiment repose sur une base en béton coulée sur place et est accessible par une série de grandes marches en bois qui servent également de sièges.

Le plan carré de la maison est entouré d’une véranda sur laquelle toutes les pièces ont un accès direct, offrant une vue sur la mer au sud-ouest et sur la forêt au nord.

« Les espaces de vie extérieurs sont conçus de manière organique pour jouer sur le terrain existant.

La base en béton a une couleur similaire à la montagne, et avec le temps, elle aura une patine qui la fera mieux se fondre dans le paysage. »

À l’intérieur, des fenêtres à claire-voie entourant la lucarne pyramidale centrale éclairent les espaces de vie bordés de chênes, qui se trouvent sous des plafonds en pente et en escalier.

L’entrée mène directement à un grand salon et une salle à manger organisés autour d’une cheminée. Cette pièce a un mur presque entièrement vitré donnant sur la mer et qui intègre une porte coulissante qui s’ouvre sur la véranda. La cuisine est reliée à la salle à manger, conçue pour contraster l’ouverture des espaces de vie avec des finitions plus sombres, notamment un sol carrelé noir et des armoires.

Trois chambres entourent le coin Est de la maison, chacune dotée d’une porte vitrée donnant sur la véranda. Au centre, un escalier flottant en bois mène à un petit espace lumineux directement sous la lucarne.

Dans son coin nord-ouest, la maison est dotée d’une découpe qui crée un petit coin salon extérieur protégé du vent. La stratégie de ventilation de la maison est basée sur la flottabilité thermique, l’air frais provenant de la base en béton se déplace vers le haut et sort par le toit via la lucarne qui s’ouvre.

Articles similaires

The Chapel of Sound, salle de concert monolithique en plein air

Lorsqu'il n'y a pas de représentation, la salle de concert est également un espace tranquille pour la contemplation avec une vue imprenable sur le ciel et le paysage environnant

La Villa Farfalla, maison Papillon entre pinède et océan

La Farfalla reprend la forme et le dessin en plan d’un papillon, posé dans son élément naturel, prêt pour son envol. Sa forme caractéristique conditionne l’organisation spatiale de l’habitation

Refugio Bajo Las Hojas, le parfait bed & breakfast où séjourner au Mexique

Le projet consistait à transformer une maison familiale en un gîte touristique pour les visiteurs locaux et extérieurs.