West Bend House a été conçue comme un « chemin habité », un moyen de traverser le long site étroit de la rue jusqu’au vaste jardin arrière avec vue sur les rives de Merri Creek.

Les architectes ont voulu donner à cette famille de cinq personnes, dont les enfants deviennent rapidement de jeunes adultes, la possibilité d’être indépendante et d’avoir du temps à part mais aussi de créer des espaces variés pour se réunir.

Par conséquent, la maison a été développée comme un petit village de sections clairement définies qui sont disposées le long de voies internes et externes d’avant en arrière.

Un élément central du plan est la cour, elle reçoit le soleil du nord, masque les vues du voisin et devient un espace de liaison entre l’intérieur, l’extérieur, l’entrée et le studio familial. De la rue, la majorité de la maison n’est pas visible et un retrait généreux au nord abrite un chemin sinueux et un couloir visuel vers les arbres matures sur les rives.

La maison est située sur un terrain long et étroit exposé nord-sud, les architectes ont voulu créer des sentiers intérieurs et extérieurs à travers le site et vers le jardin afin d’offrir une vue sur les arbres le long des rives.

Une maison doit posséder deux caractéristiques presque diamétralement opposées. Ils doivent être le Refuge et la Scène pour les familles qui y vivent. C’était la principale préoccupation de West Bend House, comment nourrir les quotidiens très indépendants des individus qui y vivent, mais aussi fournir une variété de façons et de moyens pour qu’ils puissent se réunir entre eux et avec des amis.

Pour y parvenir, MRTN Architects a créé une large gamme d’espaces sociaux qui varient en échelle et en connexions les uns avec les autres ou avec des zones plus privées de la maison.

La maison n’est pas raccordée au gaz de ville et fonctionne entièrement à partir d’électricité produite de manière durable. Il y a un générateur photovoltaïque de 9kw sur le toit et connecté à une batterie.

Tout le chauffage de l’eau se fait via des pompes à chaleur. Les fenêtres pour la ventilation passive sont oscillo-battantes. Toute l’eau du toit est collectée et utilisée de diverses manières. Toutes les briques sont récupérées, dans la gamme crème moins populaire plutôt que les rouges. Le bois intérieur et les placages sont certifiés FSC.

L’orientation, les porte-à-faux et la masse thermique sont optimisés pour un gain de chaleur passif en hiver. La masse thermique est en outre utilisée pour la modération de la température estivale.

Articles similaires

Coast House, maison dans un village côtier du Norfolk

La maison est divisée en trois parties distinctes : un pavillon central vitré flanqué d'une aile revêtue de silex et d'une aile habillée d'acier Corten.

Birch Tree House, maison familiale en Australie

L'approche à la fois interne et externe consistait à imaginer un dialogue de volumes courbes et de détails légers

Rain Harvest Home, maison pour un architecte et sa famille

Composé de trois structures comprenant une résidence principale, un studio d'art et un bain, le projet intègre une architecture de récupération des eaux de pluie