Imagine, studio de design par Mélodie Violet, nous dévoile cette maison fraichement rénovée pour un jeune couple. Le projet visait à repenser complètement l’intérieur, lui apporter une nouvelle personnalité à l’image de ses propriétaires.

L’approche d’Imagine a commencé par une refonte complète de l’aménagement du rez-de-chaussée, à une exception près, l’emplacement de l’escalier.

Dès l’entrée de la maison, le regard porte vers cet escalier magistral. Deux portes en verre et cadrage métallique contribuent davantage à cette présentation visuelle. Bien que son positionnement ait été conservé, l’escalier lui-même a fait l’objet d’un nouveau design minutieux qui donne le ton aux transitions dans toute la maison.

Des premières marches arrondies en érable commence l’ascension sur un escalier encadré d’un garde-corps blanc aux courbes parfaitement équilibrées, sur lequel se dépose une main courante en métal noir et d’une paroi vitrée offrant une transparence à l’étage.

L’escalier définit le thème de toute la maison, marqué par des transitions et une connexion entre ces divers éléments architecturaux. La répétition de lignes fluides, de courbes et d’applications de détails blancs, noirs et en laiton créent des transitions douces entre les pièces qui étaient auparavant compartimentées. Cette délicate transition entre les espaces est encore renforcée par l’intégration de larges baies vitrées qui offrent une lumière naturelle abondante.

À gauche de l’escalier, un salon formel se transforme en une salle de télévision familiale plus privée côté jardin. À droite, on retrouve la cuisine située derrière l’escalier. La cuisine lumineuse comprend un mobilier blanc chaud, des planchers de bois franc en érable, un comptoir et dosseret en quartz, des étagères et des robinets en laiton. Une table et ses chaises, couleur ébène, dans le coin-repas adjacent, offrent un contraste saisissant avec la cuisine d’un blanc éclatant. De la cuisine, une arche surdimensionnée fait la transition vers la salle à manger comme l’une des multiples arcades qui servent de démarcations de transition entre les espaces de vie du rez-de-chaussée, tous équipés d’un mobilier dessiné par Mélodie Violet et conçu sur mesure.

Un éclairage réfléchi pour chacune des pièces joue également un rôle essentiel dans la refonte, chaque luminaire étant sélectionné de manière précise par Mélodie Violet.

Discrets, fonctionnels et aux lignes pures, les luminaires de la cuisine complètent les détails de conception complexes de l’espace. On y retrouve des globes aux anneaux en laiton au-dessus du dosseret et des cylindres d’éclairage direct modernes au-dessus du comptoir en quartz de l’îlot, pratique pour cuisiner.

Une suspension toute en transparence s’élève au-dessus de la table du petit-déjeuner, tandis que l’ambiance unique de la salle à manger est rehaussée par l’esthétique sculpturale d’une œuvre lumineuse de Moooi.

L’étage de la maison est composé d’une chambre principale et de sa salle de bain, de trois chambres supplémentaires avec deux salles de bains, d’un bureau et d’une buanderie.

Articles similaires

Embrace, un buffet aux courbes douces

Son élément le plus distinctif réside dans la bande de contreplaqué incurvée qui "embrasse" l'ensemble de l'unité, d'où son nom.

Filigraani, coupes en verre soufflé

Des baguettes de verre coloré sont intégrées à chaud à une boule de verre incolore en fusion. La pâte rayée ainsi formée est maintes fois étirée. Soufflée en rotation, des spirales de rayures colorées se forment dans le verre transparent.

Nouvelles salles de réunion dans un bâtiment Art Déco au cœur de Bruxelles

Le résultat est un monde surprenant mais charismatique, riche en contrastes. Même si chaque espace a son identité propre, l’uniformité de l’ensemble révèle un véritable univers...