Partant de l’Occident, la révolution industrielle a commencé à affecter le monde dans les années 1760 ; l’invention et l’application d’une nouvelle machine à moteur, la machine à vapeur, ont marqué le début de l’ère de la vapeur.

Les installations d’usine avec des réservoirs de pétrole et des tuyaux en acier sont devenues un symbole important de cette époque glorieuse et, plus encore, la puissance derrière ces symboles a contribué à la naissance du système mondial capitaliste.

Avec l’avènement et la popularité des ordinateurs au 21e siècle, l’ère de l’information invisible a changé l’humanité et le mode commercial du monde physique.

X+Living a conçu, en Chine, Powerlong Ideas Lab comme un lieu où plus d’informations pour l’apprentissage sont créées et diffusées, grâce à des interactions avec les consommateurs et les créateurs des technologies de l’information.

« L’objectif de conception est d’explorer la valeur commerciale cachée de l’ère industrielle à travers un espace multi-fonctionnel. »

Il n’y a pas de symboles emblématiques pour l’ère de l’information, qui est davantage définie par la quantité et l’efficacité de l’information. Ainsi, lors de la conception de ce laboratoire, X+Living l’a basé et cartographié sur le symbole de l’ère précédente, en déduisant qu’ils partagent certains traits communs.

Par exemple, les deux époques ont été marquées par la technologie et toutes deux ont grandement contribué au développement des affaires.

Pour la forme de l’ensemble de l’espace, la firme a coupé les parties les plus complexes afin de ne conserver que les parties fonctionnelles les plus élémentaires, y compris des compositions pratiques telles que des réservoirs de réaction et les conduites de distribution. Ces principales parties fonctionnelles reflètent également les activités correspondantes qui auront lieu sur le site.

X+Living a démoli les planchers de l’espace d’origine à deux étages, le convertissant en un seul espace d’environ 9 mètres de haut. L’entreprise a alors restauré l’espace au sol avec une approche minimaliste, et a conçu des dispositifs qui offrent une nouvelle expérience de vente dans les réservoirs de réaction.

X+Living a restauré les réservoirs pour servir de plateformes de travail partagées pour le personnel de R&D au deuxième étage.

Les « tuyaux de distribution d’énergie » sont utilisés pour cacher les fils et les câbles de climatisation, simplifiant les conceptions industrielles exposées dans l’espace de manière décorative.

Dans certaines parties de l’espace, les tubes situés au rez-de-chaussée sont intégrés dans un environnement comprenant une série de tables et de chaises de forme tubulaire, offrant une superposition à l’ensemble de l’espace pour créer un sens différent de composition. Un béton est appliqué pour dépeindre le caractère concis et efficace de l’espace.

Articles similaires

Linoleum, montrer le revêtement sous un nouveau jour

montrer comment le linoléum, qui est généralement utilisé comme revêtement de sol, peut également être utilisé pour créer des meubles.

Clifton Hill Courtyard House, extension d’un cottage à Melbourne

l'aménagement répond à la fois au site et au désir de flexibilité future de la famille.

In Hale, des oeuvres qui réfléchissent la lumière

Chaque création défie nos idées préconçues et archétypiques des matériaux, les formes comme les fonctions