L’un des principes les plus importants que DA bureau adopte lorsqu’il travaille sur des projets est d’atteindre une expressivité maximale avec un minimum de moyens.

C’est particulièrement important lorsqu’ils travaillent sur leur propre projet : un petit appartement où vivent les fondateurs de l’entreprise, Anya et Borya.

Ils ont acheté un petit studio dans le centre historique de Saint-Pétersbourg, d’une superficie de 38 m2, qui était vide depuis de nombreuses années. Nullement effrayés par les chutes de plâtre et les fenêtres brisées, ils ont transformé l’appartement en un espace de vie moderne compact et un lieu où les portes sont toujours ouvertes aux amis.

La première chose qu’ils ont faite a été de nettoyer les murs et les plafonds du plâtre délabré et de renforcer certaines ouvertures là où la construction était défectueuse. La configuration centrale de l’appartement est unique – fenêtres sur trois côtés et accès à un petit balcon.

Beaucoup de travail a été investi dans le renforcement de la structure et le remplacement du double vitrage. Une fois les murs et les plafonds dégagés, les murs de briques et le chevauchement de béton ont été révélés. La décision a été prise de les laisser apparents et exactement tels qu’ils étaient, avec des coutures rugueuses, des inscriptions de construction et des fragments de métal. Cela étant dit, ils voulaient rendre l’espace principal propre et minimaliste.

« Une priorité était de s’assurer que l’appartement était hautement fonctionnel, avec un espace ouvert pour organiser des fêtes, des espaces confortables et chaleureux pour les loisirs et un espace de stockage fermé abondant qui garderait les autres zones sans encombrement. »

La décision a également été prise d’entourer l’espace autour du périmètre de panneaux blancs afin de cacher toutes les fonctionnalités, y compris le stockage, les radiateurs et les unités d’ingénierie.

Cette méthode a permis aux designers d’abandonner complètement tout meuble autoportant, à l’exception d’une table et d’un canapé. Les mêmes panneaux entourent le bloc sanitaire, au-dessus duquel se trouve un espace nuit. Le volume noir du placard, dans lequel le réfrigérateur est également dissimulé, est en porte-à-faux, en tant qu’élément séparé, contrairement à l’environnement blanc.

Les panneaux lisses contrastent avec le plafond ouvert, convertissant l’espace en une toile vierge, garantissant un certain effet visuel. Seules quelques étagères avec des livres et des objets restent exposées.

Tous les appareils d’éclairage ont été transplantés dans le grenier afin de dissimuler tous les fils et de laisser le plafond aussi propre que possible. Tous les meubles, à l’exception des chaises Muuto et des suspensions Radius de Fild, ont été conçus par DA bureau.

Articles similaires

Montana Kids, des petits meubles pour les tout petits

Avec le lancement de Montana Kids, la marque de meubles danoise présente une collection de petits meubles, créée en collaboration avec le studio de design Hvass&Hannibal.

CILUZIO, le totem lumineux pop

un luminaire aux formes essentielles, à la fois pures et douces, sublimées par des associations de couleurs uniques

Réinterprétation du bilboquet en lampe

La lampe est contenue dans une boule et, comme dans le jeu, celle‐ci est emboitée sur un socle grâce au trou dans la sphère.